ハチミツが結晶しやすい(固まる)のは、成分中のブドウ糖の量が多いためです。花によって多少違いますが、通常、室温が15度前後で結晶が促進されます。
固まってしまったハチミツは、40~50度位の湯煎で溶かしていただくか、固形の状態でお料理にご利用ください。
ちなみに、結晶しやすいハチミツは、菜の花やクローバー。
反対に結晶しにくいのは、アカシア、トチなどです。
ハチミツが結晶しやすい(固まる)のは、成分中のブドウ糖の量が多いためです。花によって多少違いますが、通常、室温が15度前後で結晶が促進されます。
固まってしまったハチミツは、40~50度位の湯煎で溶かしていただくか、固形の状態でお料理にご利用ください。
ちなみに、結晶しやすいハチミツは、菜の花やクローバー。
反対に結晶しにくいのは、アカシア、トチなどです。